Установлена судьба красноармейца Репенкова В.П.

Поисковики отряда «Путь воина» Вологодского городского отделения «Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» под руководством Марины Петровой в рамках реализации проекта Организации «НИКТО НЕ ЗАБЫТ!» установили судьбу и факты военной биографии красноармейца РЕПЕНКОВА Василия Петровича. В поисковый отряд «Путь воина» обратился внук Репенкова В.П. – Репенков Алексей, проживающий в г. Вологда. По имеющимся у него сведениям, его дед, Репенков Василий Петрович, 1909 г.р., уроженец Вожегодского района Вологодской области, красноармейцем прошел всю Великую Отечественную войну, выжил, вернулся домой. Дед ушел из жизни, не успев или не пожелав рассказать родным о своем боевом пути.         Марина Рудольфовна Петрова как член общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и командир Поискового отряда «Путь воина», приветствует возросшее в последнее время стремление потомков фронтовиков Великой Отечественной войны узнать подробности их боевого пути и оказывает обратившимся всевозможную помощь.          В результате проведенной архивной исследовательской работы были найдены несколько документов: Донесения военно-пересыльного пункта, Наградной лист и информация о награждении красноармейца Репенкова В.П. По найденным документам установлена в/ч, место и год призыва, этапы боевого пути, описание награды, за что и т.д. По воинской части в справочном формате прослежен боевой путь его полка, боевые действия и операции, в которых участвовал. Красноармеец Репенков Василий Петрович родился в дер. Большое Раменье Липанского с/с (Липано-Калинкинский с/с) Вожегодского района Вологодской области.               Призван на военную службу Вожегодским РВК Вологодской области в 1941 г. Службу проходил (воевал) в составе 1539 тяжелого самоходно-артиллерийского полка РГК 2 Прибалтийского Фронта. В соответствии с приказом командира 1539 тсап был награжден Медалью «За боевые заслуги» (№ 11/н от: 23.07.1944 г.)  В соответствии с наградным листом: Рабочий, беспартийный, русский. Призван Вожегодским РВК Вологодской обл. в 1941 г. Медалью «За боевые заслуги» награждается кладовщик-рядовой Репенков Вас. Петр. «за то, что он в период боевых операций полка проявлял инициативу и мужество, не считаясь с трудностями работал по подготовке продуктов питания и обмундирования личному составу, без отдыха упорно трудился…» (источник: Архив ЦАМО, фонд 33, опись 690155, ед. хранения 5565, № записи 33834848).

               Справка: 1539 ТСАП сформирован в первой половине апреля 1943 г. в Уральском ВО. Был в числе первых 16 полков тяжелой самоходной артиллерии резерва Главнокомандования, сформированных согласно Постановлению ГКО № 2889сс. В составе действующей Армии с 09.06.1943 по 17.07.1944. 17.07.1944 г. преобразован в 373-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк. Участвовал в Орловской наступательной операции в июле 1943 г., где вел ожесточенные наступательные бои на Орловщине, в результате которых были освобождены многие населенные пункты, в том числе г. Болхов. Осенью 1943 г. вел бои на Псковском направлении, участвовал в операции по преследованию Невельской группировки немцев (30.12.1943 г. — 08.01.1944 г.) и Старорусско-Новоржевской операции по преследованию противника. (18.02.1944 г. — 04.03.1944 г.).

     Таким образом, был установлен боевой путь Героя. Все установленные документы были переданы родным красноармейца Репенкова Василия Петровича.